伊達邵部落、逐鹿市集

 日月村的邵語稱Barawbaw,清代的文獻稱為卜吉、剝骨社,漢人稱北窟,日治時期一度稱為「化蕃社」,光復後取名為德化社,行政轄區屬魚池鄉日月村。 Barawbaw是日月潭邵族在昭和九年(1934)因水壩工程被迫遷居的地方,由於遊客絡繹不絕,所以有許多漢人搬來此地經商,所以這裡也是日月潭地區人口聚集最多的村落。 邵族的歲時祭儀有播種祭、除草祭、狩獵祭、拜鰻祭、豐年祭等。每年農曆八月間正是邵族的豐年祭,也是歲時祭儀中最重要且最盛大的祭典,若有推舉主祭時,則舉行近月的「大過年」,若沒有推舉主祭,則舉行四天的「小過年」。當舉行「大過年」豐年祭時,屆時整族全員出動,有舂石音、拜公媽籃、擦手臂祝禱、鑿齒儀式、蓋祖靈屋、迎祖靈出巡、迎日月盾牌祈福……等儀式,遊客若選擇此時光臨,當可一飽邵族的文化風釆。
   日月潭「邵族-逐鹿市集」位於伊達邵碼頭南區,佔地約328坪,為原住民保留地,由行政院原住民委員會95年度重點部落計劃輔導規劃之舊部落建築再現計畫之ㄧ。本市集之功能及服務項目,包括:邵族傳統獨木舟、四手網、竹筏浮嶼之水上體驗;邵族風味餐、原住民小吃品嚐; 原住民農特產銷售;邵族手工藝銷售及DIY體驗•傳統服飾出租、拍照; 部落文化導覽解說;原住民歌舞展演 本歌舞團成員由邵族人至少三分之ㄧ,及布農族及泰雅族青年舞者組成,演出節目包括:伊達邵之戀、邵族傳統杵音表演、邵族潭邊風華、野薑花之舞、老鷹之舞、祭神與戰舞等...